К осеннему сезону готовы: в коктейльном списке солнечных ресторанов с широкой абхазской душой появилось 8 авторских вариантов. В основе – российские и кавказские растения-эндемики, экзотические фрукты и созревшие плоды осени, теплые, сладкие специи и сама природа как источник творческой мысли.
Если и прописать рецепт удовольствия, то для всех органов чувств сразу – решили в мини-сети посвященных Абхазии ресторанов «Ача-Чача» и выдумали настоящее коктейльное вдохновение. Вернее, сразу восемь. И у каждого – своя история, свой образ и маршрут впечатлений.
«Ача Берри» (650 руб.) напоминает винтажное украшение из выдувного стекла – пюре из граната и малины, ягодный джин и кордиал со вкусом клубничного пирожного соединены внутри фигурного бокала в форме пернатого символа ресторана или ачи (с абхазского – «перепелка»). Это о том, какая была бы Абхазия на вкус: малина и клубника отправляют нас в южный июль, когда маленькое приключение под названием «лето» еще только впереди. А гранат в тандеме с коктейльной пеной рисует берег моря в одно из рассветов ноября: волны разбиваются в густой пене, а воздух пропитан сладким гранатом.
«Рица Эпл Хайбол» (650 руб.) срисован с Рицы. Символ Абхазии – кусочек рая на Земле, с контрастными горами, изумрудной водой и буйной растительностью вокруг. Природа тут переменчива: то набежит туман, то выглянет солнце и превратит водную гладь в сверкающий кристал. Коктейль такого же глубокого зеленого цвета обладает всеми оттенками игривого характера. Это 6 оттенок наслаждения и 6 сменяющих друг друга вкусов: пшеничная водка, бергамотовый ликер, травянистый вермут, домашняя содовая на яблоках и саган дайля, шелковистая пена на соджу.
«Стар Мартини» (650 руб.) – коктейль-перформанс. Каждый напишет свой сюжет: звездный шот на маракуйе с частичками золота можно выпить отдельно или смешать с миксом внутри элегантного бокала на тонкой ножке. В нем – ваниль, кордиал на манго с маракуйей и игристое.
«Сухум Хани Олд Фешн» (650 руб.) как история от старого знакомого, после встречи с которым на душе всегда штиль. Рассказывает он вам про Сухум: всегда летний – с пальмами, вечнозеленой природой и людьми с широкой душой. Осень тут золотая, а сентябрьское солнце – теплое-теплое. Такой же обволакивающий, сливочный и будто бы очень знакомый вкус у коктейля на виски с листом инжира, чабрецом и медовыми сотами.
«Черри Негрони» (700 руб.) заново открывает классику. Пряный, добротный, теплый и даже сладострастный. Все благодаря двум базисным ингредиентам. Первый – вишневый бренди с оттенком красного дерева и древесно-фруктовым вкусом и нотами сухофруктов, горького шоколада и специй. Второй – ликер с богатыми, пряными нотками вишни, цитрусов и черного чая, удивительным образом объединяющий сладость, кислинку и легкую горечь. А на десерт – мармелад из черной смородины.
«Спритц кокос с манго» (650 руб.) возвращает на берег моря, в тот вечер, когда закат какого-то особенного неонового цвета, а утром – никуда не надо вставать. В бокале – ром, промытый кокосовым маслом, кордиал из манго и маракуйи, игристое.
«Сет шот малина и бузина» (700 руб.) – приключение на компанию или растянутый на весь вечер маршрут в собственное удовольствие. Каждый украшен свежей малиной, а внутри – крепкая пшеничная, малиновое пюре, сладкая бузина и клюквенный морс.
На «Пандан банан» (650 руб.) нужно обязательно направить луч света – солнца или свисающей с потолка люстры: тогда в стакане начнется «звездопад» из сверкающего шиммера. Причем, звезды окрасят прозрачный слой напитка и насыщенный, даже космический фиолетовый. А сверху – луна изо льда. Вкус коктейля рисует пандан – главная пальма азиатских кондитеров с нотками ванили и свежеиспеченного печенья. В дополнении – сладость банана и домашний вермут на российских травах и кореньях. В «Ача-Чача» ходит легенда: если во время последнего глотка загадать желание, оно обязательно сбудется.
Так, фраза о том, что мечты этой осени начинаются в «Ача-Чача», приобретает совсем буквальный смысл. Все новинки уже в меню!